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Sorriso,04/05/2025

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Dia do Boi: MT celebra data com abertura para exportação ao Marrocos

Com exportações em alta e novos mercados se abrindo, como o Marrocos, Mato Grosso consolida sua liderança na bovinocultura, mesmo diante de desafios nos custos de produção.

Fonte- Primeira Pagina
Dia do Boi: MT celebra data com abertura para exportação ao Marrocos
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Neste 24 de abril, Dia do Boi, Mato Grosso reforça o protagonismo na pecuária nacional e internacional com uma novidade que movimenta o setor: a abertura do mercado do  para a importação de miúdos bovinos brasileiros, oficializada no início de abril.


A medida representa uma nova rota comercial para os produtos mato-grossenses, fortalecendo a presença do estado no mercado global da carne.


Conforme divulgado pelo Instituto Mato-Grossense da Carne (IMAC), o governo marroquino aprovou o Certificado Sanitário Internacional, que reconhece os padrões sanitários brasileiros e libera a importação de miúdos bovinos.


Com cerca de 37 milhões de habitantes, o Marrocos se torna um mercado estratégico para o Brasil. A expectativa do instituto, que atua na promoção internacional dos produtos bovinos de Mato Grosso, é que as exportações cresçam já em 2025.


Em 2023, o país africano já havia importado mais de US$ 43 milhões em carne bovina brasileira, o que posicionou o Brasil como o segundo maior fornecedor.


Exportações em alta e números que impressionam


Dados da Associação Brasileia de Frigorificos (ABRAFRIGO),  mostram que Mato Grosso exportou 145 milhões de quilos de carne bovina e derivados no primeiro trimestre de 2025, movimentando US$ 663,6 milhões — o equivalente a R$ 3,8 bilhões.


O volume representa um crescimento de 17% em comparação com o mesmo período do ano passado.


Além disso, nacionalmente, houve um aumento no preço médio da carne exportada, de US$ 4.033 para US$ 4.399 por tonelada, que indica ainda maior reconhecimento e valorização da carne brasileira no mercado global.

Boi valorizado, produção mais cara.


Apesar do crescimento nas exportações, os custos de produção para o pecuarista mato-grossense subiram, segundo o relatório do Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária (IMEA), divulgado no início desta semana (21 de abril). Os dados mostram que:


O custo operacional efetivo (COE) da recria/engorda subiu 46,81% em relação a 2024, alcançando R$ 278,18 por arroba vendida.

O sistema de cria também teve alta de 29,70%, com o COE chegando a R$ 187,30/@.

Já o ciclo completo apresentou queda de 18,39%, fechando em R$ 123,70/@.

Ainda assim, o mercado segue aquecido:


A arroba do boi gordo valorizou 1,34% na última semana, atingindo R$ 324,39.

O boi magro (12 arrobas) subiu 1,80%, sendo cotado a R$ 346,50.

As escalas de abate nos frigoríficos mato-grossenses se alongaram em 1,95 dias, refletindo maior demanda.

Além disso, as chuvas prolongadas podem ajudar a manter os preços da arroba em alta por mais tempo, contrariando a tendência histórica de queda em maio.


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